Das Haltbar-ABC ist eine Initiative von Frau küCHenzauber und Frau Rührwerk mit dem Ziel, einfach und verständlich die wichtigsten und sicheren Regeln zum Thema haltbarmachen von Lebensmitteln zusammenzufassen. 

A

Aufmachen eines Glases 
Antigeliermittel (von küCHenzauber) 

B

Botulismus – Clostridium Botulinum

Backofen: Einkochen und Einmachen im Backofen (von küCHenzauber)

C

.

D

Dörren / Trocknen (von küCHenzauber) 

Dampfkochtopf/ Schnellkochtopf (von küCHenzauber)

E

Einmachregeln: Zusammenfassung der wichtigsten Regeln

F

Die Füllhöhe ist entscheidend

G

Die Gelierprobe

Gelierhilfen für Aufstriche

Gläser sterilisieren

H

.

I J

.

K

L

.

M

.

N

Nicht einkochbar oder zickig

O

P Q

Pfanne, einkochen in der Pfanne (von küCHenzauber)

R

Regeln fürs Einmachen

S

Im Steamer einmachen (von küCHenzauber)

T

Temperaturen und Zeiten beim Einkochen 

U

.

V W

Vakuum = haltbar? – Nicht ganz!

Verderb erkennen

X Y Z

Zeiten und Temperaturen beim Einkochen