Der Fruchtschwemme Herr*in werden

Kirschen trocken eingekocht

Das Dilemma

Es ist immer das gleiche Thema, wenn es Erntezeit ist. Der Tiefkühler ist schon voll. Die Ferienzeit fängt an und wir könnten Tag und Nacht in der Küche stehen. 

Die Lösung

Es gibt eine einfache Methode, um das Obst ohne viel Aufwand haltbar zu machen. Neben dem Dörren, das auch sehr praktisch und sogar noch platzsparend ist.

Man kann Früchte im eigenen Saft einkochen. Oder wie man es auch nennt „Trocken Einkochen“.

Was kann ich so einkochen?

Kirschen und Zwetschgen habe ich schon mehrmals erfolgreich so hergestellt. Es funkionieren alle Steinfrüchte und jetzt habe ich gelernt, dass es mit praktisch allen Früchten wunderbar geht. Also auch Äpfel oder Birnen. Ganz ohne zusätzlichen Sud. Und damit das Beste: ohne zusätzlichen Zucker. 

Dazu kannst Du die Früchte verwenden

Du kannst die Früchte wie Kompott verwenden. Sie heiss oder kalt zu verschiedenen Gerichten servieren. Du kannst daraus später Sirup oder Konfitüre herstellen und Du kannst sie sogar als Kuchenbelag oder Kuchenfüllung verwenden. 

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Die Gläser halten kühl und dunkel gelagert mindestens 1 Jahr. Meine Gläser die ich vor zwei Jahren eingekocht habe, und die im Regal nach hinten gerutscht waren allerdings noch tiptop. Also bloss nix wegwerfen!

Vorgehen beschrieben anhand von Kirschen

Kirschen werden entsteint und satt in ein Weckglas gefüllt.

Kirschen waschen und beschädigte aussortieren,

entsteinen, satt in Einmachgläser schichten.

Glasrand säubern, den Gummi auf dem Deckel anbringen und das Glas mit dem Deckel und mit 2 Klammern verschliessen.

Einkochen

Weckgläser gefüllt mit entsteinten Kirschen im Steamer

Im Steamer oder im Wasserbad
90°Grad für 45 Minuten

Wichtig: ins kalte Wasser stellen, da das Sterilisiergut kalt eingefüllt wurde und das Wasser langsam erhitzen.

Im Backofen
Die Gläser in den kalten Ofen stellen, einschalten auf 120°Grad heizen und wenn die Temperatur erreicht ist, für 45 Minuten einkochen. 

Weckgläser mit fertig eingekochten Kirschen im eigenen Saft ohne Zusatz von Wasser oder Zucker

Nach dem Abkühlen die Klammern entfernen und das Vacuum testen. Die Kirschen schwimmen jetzt im eigenen Saft. Einige sind nicht mit Flüssigkeit bedeckt, aber das macht grundsätzlich nichts. Wichtig ist hier: dunkel aufbewahren, sonst verlieren die Früchte die Farbe. 

So eingemacht sollten die Gläser 1 Jahr haltbar sein oder auch länger. 

Viel Erfolg beim Nachmachen und Genussvolle Grüsse

Eure Frau Rühr-Werk 

Ich bin gespannt auf Eure Erfahrungen. Habt ihr Wünsche oder Fragen an mich? Lasst es mich wissen.

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