Zitronensenf

Senf ist einerseits eine Pflanze, andererseits das Produkt, das wir alle als Senf kennen und beispielsweise zur Wurst essen. Es handelt sich um eine Würzpaste, die aus Senfkörnern, Wasser, Salz und Essig hergestellt wird.

Sorten gibt es unzählige. Solche mit Gemüse, mit Kräutern, mit Früchten, mit alkoholischen Getränken, die Vielfalt ist fast unerschöpflich. Nicht umsonst heisst ein geflügeltes Wort “jeder gibt seinen Senf dazu”. Das kommt daher, dass früher jeder Wirt seinen eigenen Senf herstellte und eben diesen überall dazugab. 

Die Senfsamen, die wir für den Senf mahlen, verfügen über viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. An erster Stelle stehen enthaltenen ungesättigten Senföle. In der Naturmedizin werden daraus auch Wickel gemacht und sogar Senfbäder helfen bei Erkältungen. Ausserdem fördert Senf die Verdauung und man sagt ihm auch antimikrobielle und krebsvorbeugende Wirkung nach. 

Senf kann man mit wenig Zutaten und wenig Equipent in der eigenen Küche herstellen. Zum Starten hier das Rezept für den Zitronensenf.