Die Zerstörung der Vitamine

Beim Sterilisieren wollen wir aber auch möglichst viele Inhaltsstoffe erhalten. Und so wenig wie möglich [...]

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20 andere Fakten über Frau Rührwerk

Heute geht es mal nicht uns Einmachen, aber “ans Eingemachte”. Ich plaudere nämlich aus meinem [...]

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Glaubenskriege im Einmachglas

Früher war alles besser? Das vielleicht nicht, aber es war auch gut. Einmachen hat funktioniert. [...]

Wenn einfrieren, dann aber richtig!

In der Geschichte des Haltbarmachens spielt das Einfrieren von Lebensmittel eine wichtige Rolle. Haushaltstiefkühler gibt [...]

Bohnensalat im Glas

Kann ich eingekochte Bohnen für Bohnensalat verwenden? Das fragen mit Kursteilnehmer:innen immer wieder. Bohnen sind [...]

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Früher war der liebe Gott für die Haltbarkeit zuständig

“Hier nimm die drei Franken. Damit läufst du in die Kirche hoch. Der Pfarrer soll [...]

Das Verbrechen: umgedrehte Marmeladengläser

Ich bin heute etwas rebellisch und beim Schreiben sitzt ein kleines Teufelchen auf meiner Schulter. [...]

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Die 3 häufigsten Konfitüren-Katastrophen und die Lösung dafür

Da hatte eine liebe Freundin von mir Quittengelee bestellt. Das war in der Woche in [...]

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Das Wichtigste für tollen Fruchtaufstrich

Rund 40’000 Gläser habe ich in den letzten Jahren mit Fruchtaufstrich gefüllt. Davon gehören meine [...]

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Ein Geburtstagskuchen darf nicht gesund sein!

Geburtstagskuchen haben für mich eine besondere Bedeutung. Das hatten sie immer. Bei uns zu Hause [...]